(351)
240-15-15
750-27-47
г Челябинск, ул. Елькина 80 А
Добро пожаловать на наш сайт!   Помощь по сайту
Поиск недвижимости
Выберите район
Все
Все
Тракторозаводской
Ленинский
Калининский

Тип недвижимости
Все
Все
Квартира
Нежилое помещение

Кол-во комнат
Все
Все
Студия
1-комн.
2-комн.
3-комн.
4-комн. и более

Площадь (кв.м.)
от до

Общая цена
от до

ИСКАТЬ ПО ПАРАМЕТРАМ
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ
Определение расчетной площади квартиры по договору участия в долевом строительстве жилья

Определение расчетной площади квартиры по договору участия в долевом строительстве жилья

Вопрос об определении расчетной площади квартиры по договору участия в долевом строительстве жилья (договору уступки права требования) неоднократно возникал у покупателей квартир. Дело в том, что изменения в действующем законодательстве, а также различные способы определения площадей квартир по договорам у различных застройщиков или продавцов, вызвали некоторое недопонимание у части покупателей.
Итак, в соответствии с п.5 ст.15 Жилищного Кодекса РФ (вступил в силу с 1 марта 2005 года) общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, веранд и террас. Поскольку данное положение изменило прежний порядок подсчета общей площади (при котором площади балконов и лоджий частично включались в общую площадь квартиры) нередки стали случаи, при которых указанная в свидетельстве о государственной регистрации до 2005 года площадь продаваемой квартиры «уменьшалась» на площадь балкона или лоджии во вновь выданном покупателю свидетельстве.
В настоящее время площадь балконов или лоджий не имеет принципиального значения в договорах, в которых стоимость квартиры определяется общей твердой суммой (чаще всего это договоры на вторичном рынке жилья). Но в договорах, в которых общая цена квартиры зависит от цены 1 кв.м. площадь балконов и лоджий является принципиальной. Прежде всего, к такому типу договоров относится долевое участие в строительстве жилья.
Чаще всего в «долевках» указывается проектная общая площадь квартиры, приведенная с понижающим коэффициентом площадь балкона или лоджии, а также суммарная (расчетная) площадь квартиры (общая + приведенная). По действующим техническим нормам коэффициент «приведения» 1 кв.м. лоджии к 1 кв.м. общей площади квартиры составляет 0,5, балкона – 0,3. Например при проектной площади двухкомнатной квартиры 56,87 кв.м. и площадью лоджии 5,08 кв.м. расчетная площадь будет составлять 59,41 кв.м. (56,87 + (5,08 * 0,5).»

Счетчик посещаемости и статистика сайта